Kamis, 14 Mei 2009

SEKELUMIT ASAL USUL WANAYASA PURWAKARTA

Yo kita mengenang dan mengulas kembali sejarah yang mungkin dari sebagian kita belum banyak yang tahu..mudah mudahan bermanfaat

Wanayasa adalah daerah yang tak terlepas dari sejarah Purwakarta.
Antara tahun 1819-1826 Pemerintahan Belanda melepaskan diri dari Pemerintahan Inggris yang ditandai dengan upaya pengembalian kewenangan dari para Bupati kepada Gubernur Jendral Van der Capellen. Dengan demikian Kabupaten Karawang dihidupkan kembali sekitar tahun 1820, meliputi wilayah tanah yang terletak di sebelah Timur kali Citarum/Cibeet dan sebelah Barat kali Cipunagara. Dalam hal ini kecuali Onder Distrik Gandasoli, sekarang Kecamatan Plered pada waktu itu termasuk Kabupaten Bandung.
Sebagai Bupati I Kabupaten Karawang yang dihidupkan kembali diangkat R.A.A. Surianata dari Bogor dengan gelar Dalem Santri yang kemudian memilih ibu kota Kabupaten di Wanayasa. Pada masa pemerintahan Bupati R.A. Suriawinata atau Dalem Sholawat, pada tahun 1830 ibu kota dipindahkan dari Wanayasa ke Sindangkasih, yang kemudian diberi nama “PURWAKARTA” yang artinya Purwa: permulaan, karta: ramai/hidup. Diresmikan berdasarkan besluit (surat keputusan) pemerintah kolonial tanggal 20 Juli 1831 nomor 2. (www.purwakarta.go.id)
sumber dari SEJARAH PURWAKARTA :

37 komentar:

putra sigit mengatakan...

salam kenal juga ya mas..sukses

cak narto mengatakan...

Trims infonya.. Dapat ilmu baru lagi nie..

bunga raya mengatakan...

mantap sob infonya
ya kita harus meengenal sejarah biar kita tahu dan kita mengerti apa yang harus kita lakukan

irmasenjaque mengatakan...

thanks udh mampir di blogku dan thanks jg buat komentnya y....salam kenal

budhi mengatakan...

Nice Post...
Mas Ni Ada Info Bisnis Unik, Cerdas dan Kreatif Karya Pakar IT.Silahkan Cermati dan daftar diri Selagi Masih Muda.Mari Saling Berbagi dan Menata Masa Depan Yang Gemilang....Salam Sukses

wisata riau mengatakan...

mantab bro... ayo semangat ngeBlog........

wisata riau

Dinoe mengatakan...

Mantap infonya..kita memang hrs melestarikan sejarah...maaf ya saya ikutan koment..salam,

boykesn mengatakan...

hmmm..kalau begitu saya jadi tahu nih.....
tapi gak ada hubungannya dengan purwokerto kan mas...?

eri-communicator mengatakan...

Dulu pernah lewat purwakarta

AWS_ngofaTIDORE mengatakan...

Senang bertemu anda DIMAS...lam knal ya, Salam buat Purwakarta Jabar, Peace n Love from anak Tidore

AWS_ngofaTIDORE mengatakan...

lam knal DImas....

Aa mengatakan...

salam kenal sob

AA mengatakan...

kunjungan balik sob di tunggu

Dinoe mengatakan...

info sejarahnya mantap...salam persahabatan..

attayaya mengatakan...

happy blogging

Newsoul mengatakan...

Selamat pagi, senang mmebaca riwayat kota Purwakarta ini. Nice posting.

pututik mengatakan...

Mampir dulu sambil baca sejarah

joe mengatakan...

wah sudah lama banget ternyata ya, sejak jaman diponegoro...

yanuar catur rastafara mengatakan...

blogmu keren bro
heheheheheheheheehe
salam kenal juga yak??

Laras mengatakan...

kunjungan balik pada pagi hari...

attayaya mengatakan...

wah aku jadi ingat punya ponakan di purwakarta.
gtau tinggal daerah mana

kang dwi mengatakan...

nice. jadi tambah ilmu nih

Raini Munti mengatakan...

oke tmn infony :) oh ya pasang jg shout box y

mambo mengatakan...

wah mantab ni infonyaa..
kamu dah komen di articel aq u comen I follow dan kamu dah aq follow tuu thanks yaa

CEMOLEX mengatakan...

Artikelnya sangat variatif.. oks banget

mwiyono mengatakan...

Aku suma curhat aja bro…
Hari ini, hari yang menggemaskan, pasalnya indonesia harus puas sebagai penonton saja pada perebutan kejuaraan bulutangkis piala sudirman cup di guangzho-china, sediiih banget
Di tunggu kunujungan baliknya n komentarnya


dan pantang bagiku untuk menunda kunjungan balik he he he he

rumah tiara mengatakan...

siapa tahu masih ada yang mau ikut dengan blog ku follow me bro

Didiet mengatakan...

weeew sejarahnya lengkap...

irmasenjaque mengatakan...

aloo...trima kasih y udh mampir.....

attayaya mengatakan...

siang bro

Ameera mengatakan...

Terus berkarya....maju terus....terima kasih sdh mampir..

edylaw mengatakan...

Wah jadi bisa belajar mengenal sejarah nusantara neh :D
info yg bgus sob, salam kenal

cak narto mengatakan...

kunjungan balik. pasang SB sob, biar komunikasi lebih lancar... jadi gak perlu di kotak komentar..

joe mengatakan...

wah 1826 kan masih perang Diponegoro ya..

Raini Munti mengatakan...

bagus blognya tapi perlu shout box teman :)

sri mulyani eks guru sman wanayasa th 1988-1993 mengatakan...

saya lima tahun di wanayasa....jadi bernostalgia lg nih....thx infony.....

Anonim mengatakan...

minta informasi tokoh tokoh wanita dalam sejarah purwakarta, selama ini belum ada yang menulis

Posting Komentar

 

Mengenai Saya

Foto saya
saya pria kelahiran jawa barat tepatnya di kabupaten purwakarta, kecamatan kiarapedes. kam. campaka. ciri khas suka bercanda gemar mencari teman di ajak bergaul asik dalam hal positif.hidup sederhana menjadi landasan untuk berfikir lebih dewasa

Pengikut

Chit-Chat

Copyright Belajar SEO dan Internet Marketing | Template by Fanchon0706 | Blog Trick at Blog-HowToTricks
Support for Oes Tsetnoc | Ngobrol Seputar Bisnis Online | Kerja Keras Adalah Energi Kita
Optimize by Belajar SEO